shortbread millionnaire marjo green

*Ma petite contribution* – *Semaine n°5*

Voici une nouvelle recette : le #shortbreadmillionnaire !
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Ingrédients (pour un plat rectangulaire 25 x 15 cm environ) :

Pour le sablé :
– 150 g de farine (bio !)
– 100 g de beurre
– 50 g de sucre cristal
– 1/2 cuillère à café de levure chimique
– 1 pincée de sel

Pour le caramel :
– 1 boîte de 397 g de lait concentré
– 100 g de sucre cristal
– 100 g de beurre
– 1 cuillère à soupe de miel (bio !)

Pour le nappage chocolat :
– 150 g de chocolat pâtissier
– 20 g de beurre
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>> Commencer par le sablé : couper le beurre en dés (attendre qu’il soit mou) et le mélanger aux ingrédients secs (directement avec vos p’tits doigts). Former une boule puis l’étaler dans votre moule (le beurrer au préalable). Bien aplatir la pâte à l’aide du fond d’un verre large par exemple. Enfourner 20 minutes à 165 degrés. Il faut que la pâte soit légèrement dorée.

>> S’attaquer ensuite au caramel (et ce n’est pas de la tarte ;-)) : mettre les ingrédients dans une casserole. S’armer d’une cuillère en bois.  Mélanger sans arrêt à feu moyen, jusqu’à la première ébullition. Passer ensuite à feu doux durant 15 minutes MAXI en continuant de mélanger. L’ensemble doit devenir doré et dense. Laisser refroidir 10 minutes puis faire couler le mélange sur le sablé tiédi. Bien étaler à l’aide d’une spatule. Laisser refroidir à température ambiante.

>> Enfin, terminer par le nappage chocolat : couper le chocolat en morceaux, le faire fondre à la casserole ou au micro ondes avec le beurre. Bien mélanger jusqu’à obtenir une texture lisse. Faire couler sur le caramel en étalant à l’aide d’une spatule. Laisser refroidir à température ambiante 15 minutes environ puis mettre votre shortbread millionnaire au frigo. Attendre 1H30 minimum avant de pouvoir le déguster !

Le caramel, pièce maîtresse de votre gâteau : votre caramel doit être dense, mou mais pas trop coulant. Vous devez pouvoir découper votre œuvre à l’aide d’un grand couteau (vous aurez au préalable passer la lame sous l’eau chaude).

Bon appétit ! Attention, gâteau addictif !

Régalez-vous et surtout prenez soin de vous !
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